Все пищевые дегидраторы имеют основную цель: удалить большую часть воды из пищи, они используются для обезвоживания эффективным образом. Для достижения этой цели, хороший дегидратор должен поддерживать постоянную температуру и воздушный поток во всех лотках. Современные электрические дегидраторы делают это с термостатом, нагревательным элементом и вентилятором, который циркулирует нагретый воздух равномерно.
Есть некоторые дешевые дегидраторы, которые не используют термостат или вентилятор, но мы рекомендуем вам отказаться от этих моделей, так как они, как правило, не обеспечивают высокую производительность, необходимую для сушки продуктов в надежной, предсказуемой среде. Для целей данной статьи, мы собираемся сосредоточиться только на электрических дегидраторах, которые имеют вентиляторы и термостаты.
Есть два основных вида дегидраторов, те, которые используют лотки, которые укладываются друг на друга, и те, которые используют полки в виде ванночек, которые скользят в коробку. Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки.
Стэковые дегидраторы
Стэковые дегидраторы имеют лотки, которые складываются друг на друга. Они имеют вентилятор установлен либо в основании, или, в головном блоке, который находится на вершине сложеных лотков. Лотки имеют отверстие в центре, которое образует основной канал, через который направляется воздух. Нагретый воздух направляется принудительно вверх вдоль внешних стен, а затем через каждый лоток и в центральный канал, где он выходит из машины. Такая конструкция позволяет воздуху перемещаться равномерно по всем лотках, и вообще делает ненужным поворачивать лотки во время сушки.
Основное преимущество стековых дегидраторов является их гибкая и эффективная вместимость. Потому что вы можете добавлять или убирать лотки для сушки больших и малых партий, объем внутри укладываемого осушителя соответствует количеству пищи, которую вы обезвоживаете. Кроме того, более крупные стековые модели могут обрабатывать множество лотков. NESCO 1018P, например, может использовать до 30 лотков, на общую максимальную площадь сушки 2,79 кв. м. Стековые модели не позволяют проверить ход сушки не снимая лотков.
Полочные дегидраторы
Другой основной вид дегидраторов является "полочный" дегидратор. У дегидраторов полочного типа лотки скользят в и из коробки. Эти дегидраторы имеют различную систему воздушного потока. Обычно вентилятор и нагревательные элементы установлены в задней части устройства, и воздух движется в горизонтальном направлении через полки в переднюю часть. Такая конструкция способствует равномерной сушке, так что лотки можно не переставлять.
Поскольку форма дегидратора ограничивает количество лотков, которые можно использовать, вместимость не столь гибкая, как у стековых моделей. Тем не менее, полки имеют свои собственные преимущества. Например, как в духовке, вы можете убирать некоторые лотки, когда вам нужно высушить громоздкие предметы, и вы не должны убирать лотки для доступа к нужному. Кроме того, в отличие от стековых дегидраторов, полочные дегидраторы не имеют отверстие в середине каждого лотка. В результате, легче использовать весь лоток, особенно при изготовлении фруктовых ролл или пастилы.
Вентилятор и система воздушного потока
Лучшие пищевые дегидраторы будет иметь вентилятор, нагревательный элемент, и дизайн, который обеспечивает воздушный поток во всех лотках. Размер и мощность вентилятора и нагревательного элемента изменяется в зависимости от модели. Как правило, вентиляторы в диапазоне приблизительно от 4" до 7" в диаметре. В зависимости от размера и мощности, дегидратор будет использовать от 300 до 1000 Вт. Некоторые модели, такие как Sedona SD-9000 имеют два вентилятора.
Обратите внимание, что вентиляторы на некоторых дегидраторах довольно громкие - сравнимо, скажем, с вентилятором вытяжки над плитой. Рассмотрите это, когда вы подумаете о том, где вы будете включать дегидратор.
Регулируемый термостат
Одной из наиболее важных особенностей современного дегидратора является регулируемый термостат, который может быть использован для установки и поддержания определенной температуры. Типичный диапазон регулируемого термостата от 35 до 68 градусов С. Это важно, так как рекомендуемые настройки для каждого из основных типов пищи варьируются довольно сильно. В качестве образца, приведенные ниже температуры печатаются на дегидраторах Excalibur
Вместимость
Одним из самых больших различий между пищевыми дегидраторами является вместимость. Меньшие дегидраторы будет иметь 3-4 квадратных футов площади сушки. Модели среднего размера, как 5-лоточный Excalibur 3500, будет иметь около 5-9 кв. фут. площади сушки. Крупные модели будут иметь 10 кв. фут. или больше. Например, Excalibur 3900 поставляется с 9 лотками, каждый из которых предоставляет 1,7 кв. футов. площади сушки, что дает общую площадь сушки 15 кв. фут. Стековые дегидраторы обеспечивают более широкий диапазон. Например, NESCO 1018P Gardenmaster поставляется с 8 лотками, которые обеспечивают 8 кв. фут. общей площади сушки. Тем не менее, NESCO 1018P может принять до 30 лотков, что придает ему максимальную мощность 30 кв. футов.
Несмотря на это 3 или 4 кв. футов. может звучать как довольно много пространства, имейте в виду, что вы часто можете захотеть сушить большие партии, особенно в период уборки урожая, или когда вы найдете что-то на продажу. Вы будете удивлены тем, как быстро вы заполняются полки. Подробно о вместимости читайте здесь.
Обсуждение