Томаты употребляются в пищу во всём мире являясь природным источником молодости, здоровья и хорошего настроения. В сушёном или вяленом виде овощ можно хранить долгое время без потери его целебных качеств. Из него получаются вкусные и ароматные закуски, салаты, а также первые и вторые блюда.
Историческая справка
Сушёные помидоры — традиционное блюдо средиземноморской кухни. Познакомиться с оригинальным рецептом можно в Греции, Италии, Турции, а также на Мальте, Сицилии и Кипре. Местные жители выращивают овощи не только тепличным способом, но и на собственных огородах. Благоприятный климат позволяет получить сочные томаты. После сушки их вкус становится ещё более концентрированным.
В консервированном виде сушёные томаты экспортируют в Россию, Австралию и Азию. Стоимость достаточно высокая, так как здесь продукт считается деликатесом. Его часто подают в ресторанах в сочетании с оливковым маслом, морепродуктами, пастой и заморскими пряностями.
Среди все методов сушки иностранцы предпочитают естественный — под солнечными лучами. Что касается жителей стран СНГ, то для получения качественного продукта лучше обзавестись дегидратором. С этим прибором томатные дольки высушиваются равномерно и сохраняют свои свойства.
Как выбрать помидоры для сушки?
Не все сорта помидоров можно сберечь в первозданном виде. Каждая страна имеет своего фаворита, который чаще других используется для сушки. В Италии это Сан Марцано. Такие томаты выращивают в южных провинциях с 16 века. Они отличаются высокой урожайностью, имеют удлиненную форму, небольшой размер. Помидоры легко очищаются от кожуры, сохраняют интенсивный окрас даже после варки.
Для сушки в условиях российского климата следует выбирать плотные и сладкие помидоры. Желательно, чтобы они были маленькими и помещались в ладонь. Например, томаты Черри готовятся очень быстро и доступны на протяжении всего года.
Помидоры с нейтральным вкусом — не редкость для центральных регионов России. Сказывается близость к северу, что делает выращенные плоды мясистыми и пресными. Исправить ситуацию поможет маринад из различных специй и трав. Для сладости добавляют традиционный сахар, а для остроты и аромата — соль, чеснок, базилик, тимьян и смесь перцев.
Процесс сушения томатов
Богатый урожай помидоров — возможность обеспечить себя витаминами и ценными минералами на весь год. Заготовку можно будет использовать как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Трудоемкий процесс засушивания помидор состоит из нескольких этапов и требует определенных знаний.
Подготовка
Спелые помидоры необходимо тщательно вымыть и просушить. Если Черри можно выкладывать на противень или в электросушилку целиком, то более крупные плоды следует разделить на несколько частей. Место крепления плодоножки и белая, твердая сердцевина обязательно удаляются. Оптимальные способы нарезки:
- дольками;
- половинками;
- кружками.
ВАЖНО! Чем мельче и тоньше будут томатные дольки, тем быстрее из них выпарится влага во время сушки.
Процесс сушки
Как и любые другие овощи, томаты можно сушить на солнце, в духовке или с помощью дегидратора. Готовая сушка должна оставаться мягкой и не крошиться. Именно поэтому необходимо изучить все особенности каждого вида сушения.
- В дегидраторе или электросушилке. Лотки прибора достаточно удобные, чтобы разместить в нём ломтики помидоров. Затем сушилку необходимо закрыть крышкой и подключить к сети. Современные дегидраторы позволяют установить температурный режим и время воздействия. Некоторые приборы оснащены системой автоматического отключения. Главное достоинство такого способа сушения томатов в том, что тепло распределяется равномерно.
- В духовке. Время приготовления для помидоров среднего размера составляет 8-10 часов. Температура устанавливается в диапазоне 50-80 градусов. Весь процесс приготовления необходимо контролировать: переворачивать помидоры, менять местами противни, выпускать жар из духовки и регулировать температуру.
- На солнце. Традиционный на средиземноморских регионов способ приготовления вяленых или сушёных томатов. Нарезанные плоды выкладываются на противни или деревянные доски и выносятся на свежий воздух. Время приготовления зависит от погоды и может занимать от 3 до 10 дней. Желательно овощи накрывать марлей, чтобы защитить продукт от мусора, пыли и насекомых.
Хранение
Срок годности сушёных томатов — от 6 до 8 месяцев. Этого достаточно, чтобы использовать заготовки в холодной время года, когда свежие овощи в дефиците. Главным условием хранения является герметичность тары. Сушку необходимо защитить от влаги, при этом сохранив циркуляцию воздуха. Наилучшие способы хранения сушёных томатов:
- в стеклянных или пластиковых банках с завинчивающимися крышками;
- в пищевых контейнерах;
- в бумажных пакетах;
- в деревянных или картонных коробках, перестелив слои сушки бумагой.
В Италии вяленые томаты предпочитают хранить в консервированном виде. Сушку заливают горячим оливковым маслом, добавляя любимую смесь специй. Обычно используют орегано, базилик, чеснок, лавровый лист и семена фенхеля. В прохладном месте продукт может хранится до 1 года.
ВАЖНО! Перед тем, как отправлять сушёные помидоры на хранение, их необходимо проветрить и при необходимости досушить в духовке или дегидраторе.
Полезные свойства
Применение сушки в кулинарии не только способствует раскрытию вкусовых качеств блюда, но и положительно сказывается на здоровье человека. Состав сушёных помидоров включает в себя целый набор полезных компонентов: витамины, минералы, пищевые волокна, золу, воду. Их присутствие в повседневном рационе поможет решить ряд проблем:
- отрегулировать обмен веществ;
- улучшить зрение;
- устранить запоры;
- нормализовать работу ЖКТ;
- ускорить кровообращение.
Кроме того, сушёные помидоры можно использовать в целях укрепления памяти и активизации мозговой деятельности, борьбы со стрессами и бессонницей. При регулярном употреблении томатов снижается уровень холестерина в крови, выводится лишняя жидкость из организма, улучшается работа сердца.
Кому можно употреблять?
Калорийность сушёных помидоров всего 260 ккал на 100 грамм, поэтому они идеально подходят для диетического питания. Утолить чувство голода можно даже небольшой порцией, за счет грубой клетчатки в составе овоща.
Если ограничения в питании вызваны сердечно-сосудистыми или иммунными заболеваниями, то сушёные томаты придутся как нельзя кстати. В зависимости от того, какой маринад использовался для замачивания свежих помидоров, сушкой можно заменить множество сладких или солёных блюд.
Также специалисты рекомендуют периодически лакомиться помидорами в сушёном виде тем, кто регулярно испытывает сильные физические или умственные нагрузки, страдает депрессией или перепадами настроения, жалуется на забывчивость.
Ограничений в употреблении сушёных томатов следует придерживаться в следующих случаях:
- при заболеваниях печени;
- при наличии острых расстройств ЖКТ;
- нарушениях работы поджелудочной железы.
Сушёные помидоры в кулинарии
Кулинарные предпочтения разных стран заметно отличаются, но сушёные помидоры пришлись по вкусу абсолютно всем. Они нашли своё применение практически во всех блюдах. Обычно сушку подают с:
- макаронными изделиями;
- мясом;
- рыбой;
- другими овощами;
- зеленью;
- сыром.
Польза сушёных томатов сохраняется при любом способе обработки, что делает продукт особенно привлекательным для ценителей неординарных сочетаний.
Тушение
В сушёном виде помидоры могут послужить отличной начинкой для праздничной утки или поросёнка. Кроме мяса, сушкой можно фаршировать различные виды рыбы, баклажаны, цукини, перец. Также всегда будет уместно классическое рагу или бефстроганов с добавлением секретного ингредиента.
Жарение
С сушёными помидорами можно приготовить необычный омлет, глазунью или тост. Если добавить тёртый сыр, немного оливкового масла и щепотку итальянских приправ, то блюдо можно смело подавать даже гостям.
Запекание
Итальянцы и греки предпочитают запекать сушёные помидоры с мясом. В таком классическом исполнении сушка выглядит наиболее органично. Однако есть и небольшой секрет, которым активно пользуются иностранцы. Дольки помидоров можно пропустить через блендер и использовать полученный порошок для маринадов, соусов, заправок к запеканкам.
Первые блюда
Отварные сушёные помидоры почти не отличаются от свежих. Они всегда будут уместны в супе, бульоне, борще или щах. Чтобы вкус получился не таким концентрированным, сушки следует брать примерно половину от нормального количества томатов.
Выпечка
Выпечка с сушёными томатами подается к первым и вторым блюдам. Обычно это несладкий хлеб, пицца или булочки. Форма зависит от того, в каком виде будет выпекаться изделие. Традиционным итальянским блюдом считается хлеб с вялеными помидорами, оливками и розмарином. Пока изделие ещё горячее, его смазывают оливковым маслом и подают к столу. Этот же набор продуктов можно использовать для приготовления пиццы, добавив сыр и салями по вкусу.
Консервация
Итальянцы привыкли консервировать сушёные помидоры в растворе из горячего оливкового масла и специй. Масляный соус можно в дальнейшем использовать для приготовления мясного маринада, соуса к пасте или жаркому.
Как использовать сушёные помидоры, зависит только от кулинарного мастерства и фантазии. Ингредиент будет актуален в любое время года и в любых сочетаниях.
Обсуждение