Шиповник

Шиповник
Поделиться:

Плоды шиповника положительно зарекомендовали себя в различных сферах. Натуральными сушёными ягодами можно заменить большую часть домашней аптечки и косметички. В составе отваров средство используют при авитаминозе, ослабленном иммунитете и инфекционных заболеваниях. На кожу шиповник оказывает антибактериальное и тонизирующее действие, способствует заживлению ран и ссадин.

История появления

О лекарственных свойствах шиповника было известно ещё во времена Древней Греции. Первое подробное описание растению дал Теофраст в IV веке до н. э. Затем его дело продолжил Карл Линней, открыв свыше 15 различных видов кустарника.

С появлением первых средств гигиены и медикаментов шиповник приобрел всенародную известность. Им заменяли зубной порошок, накладывали на порезы и швы в качестве заживляющей мази.

На Руси лекари включали шиповник практически во все травяные сборы от различных «хвороб». Отсюда и народное название растения - «хвороборник» или «свороборник». Отвар из плодов шиповника пили воины в период русско-турецкой войны, чтобы восстановить силы, поддержать иммунитет при ранениях. Также средство использовали для дезинфекции открытых участков.

Как и где собрать шиповник для сушки?

Чтобы получить качественную сушку, шиповник следует собрать до того, как наступят первые заморозки. Лучше всего делать это, начиная с середины августа. В это время плоды самые сочные и витаминизированные, а погода — солнечная и тёплая.

Выбор места

Идеальное место сбора урожая — в дали от мегаполисов и дорог. Также рядом не должно быть заводов и фабрик, складов химикатов, свалок.

Если с поиском лесных массивов и полян возникли проблемы, то можно обратиться к дачникам. В домашних палисадах шиповник не менее вкусный и сочный. А если есть возможность посадить растение на собственном участке, то проблем с поиском кустарников точно не возникнет.

Как правильно собирать плоды?

Спелые плоды шиповника требуют бережного и аккуратного обращения, поэтому лучше срывать их недозревшими. В таком виде они имеют более богатый и насыщенный состав, обладают приятным кисло-сладким вкусом. В зависимости от сорта плоды могут быть от оранжевого до ярко-красного цвета.

Срывать ягоды можно как с цветоножкой, так и без неё. Гнилые, повреждённые или почерневшие плоды лучше сразу отсортировать.

ВАЖНО! Листья, цветки и корешки шиповника содержат не меньше ценных витаминов и минералов, чем плоды растения. Их можно засушить и использовать в лекарственных целях.

Процесс сушки

Свежий урожай шиповника необходимо заготовить в ближайшее время после сбора, иначе ягоды начнут портиться или пустят сок из-за повреждений. На время работ желательно минимизировать попадание прямых солнечных лучей в помещение.

В естественных условиях

Некоторые до сих пор предпочитают сушить шиповник естественным способом. Вымытые ягоды размещают на противни или куски фанеры, застеленные пергаментом, и оставляют в тёмном проветриваемом помещении до готовности. Например, можно использовать для этих целей чердак или гараж. В среднем процедура занимает 2-4 недели, а качество продукта зависит от многих факторов и часто не соответствует желаемому.

В духовке

В электрической или газовой духовке сушить шиповник намного проще. Чистые плоды обязательно очищают от мусора и мелких листьев, выкладывают на противень и помещают в духовку. Начальная температура — 40 градусов. Постепенно её увеличивают до 60 градусов. Процесс занимает 7-8 часов.

СОВЕТ! После того как духовка нагреется, дверцу необходимо слегка приоткрыть. Это обеспечит своевременное испарение влаги из ягод.

В дегидраторе

Получить качественную сушку из шиповника можно только с помощью специального оборудования — дегидратора. Устройство не занимает много места и подходит для домашней эксплуатации.

Плоды шиповника сушатся в дегидраторе при температуре 40-70 градусов. Если установить минимальный режим, продукт сохранит максимальное количество полезных свойств. Время сушки при такой обработке составляет около 10 часов.

Готовность и хранение шиповника

Высушенные ягоды шиповника должны быть твердыми и хрупкими. При надавливании плоды должны раскалываться на несколько частей, но не рассыпаться в труху.

СОВЕТ! Чтобы улучшить вкусовые качества готового продукта, ещё горячие ягоды необходимо поместить в закрытый деревянный ящик на 2-3 дня. Открывать в этот период ёмкость запрещено.

Хранить сушёный шиповник можно в матерчатых мешках, пищевых контейнерах, стеклянных банках. Главное, чтобы тара не пропускала влагу и солнечный свет. Мягкие мешочки необходимо держать в сухость, а прозрачные банки — на полочке закрытого шкафа. 

Польза шиповника

Зимой заготовки в виде сушёного шиповника придутся по вкусу всей семьей. Кроме незабываемого аромата, ягода отличается природными лечебными свойствами и богатым составом.

Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм, которые включает в себя список всех необходимых для жизнедеятельности веществ. Среди них:

  • Витамин С. Усиливает защитные функции организма, стимулирует выработку гормонов и заряжает организм энергией. В достаточно количестве аскорбиновая кислота препятствует старению и сохраняет кожу молодой и красивой;
  • Витамин A (ретинол). Основная задача этого компонента — поддерживать зрение, участвовать в образовании новых клеток и поддерживать обмен веществ;
  • Кальций. Минерал, незаменимый в формировании костей, зубов и ногтей;
  • Калий. Обеспечивает работу всех мягких тканей, мышц, сосудов и различных систем органов. Принимает участие в сохранении водно-солевого баланса;
  • Крахмал, клетчатка и другие углеводы. Главные источники сил и энергии. Благодаря им из организма выводятся шлаки и токсины, поддерживается обмен веществ;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная и др. Важные промежуточные продукты, участвующие в обменных процессах. Нормализуют стул и работу ЖКТ, способствуют расщеплению жиров.

Польза сушёного шиповника зависит от потребностей организма в период употребления ягод. Зимой плоды помогают противостоять инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет, а летом очищают сосуды и клетки от токсинов.

Также шиповник обладает свойствами, которые неподвластны временам года:

  • препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • улучшает кровообращение;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снимает отёки за счёт мочегонного эффекта;
  • восстанавливает пищеварительные процессы;
  • заживляет и дезинфицирует раны.

Кому можно употреблять сушёный шиповник?

Из всех категорий людей шиповник показан абсолютно всем:

  • детям;
  • взрослым мужчинам и женщинам;
  • беременным;
  • пожилым людям.

Даже грудничкам разрешается давать отвар из шиповника в умеренном количестве. При простуде такое средство быстро поставит на ноги ребенка и снимет жар.

Также различные напитки из сушёного шиповника благотворно воздействуют на половую систему мужчин и женщин. Вещества, которые содержатся в ягодах, поддерживают гормональный фон.

Сушку из плодов шиповника и различные блюда с ней рекомендуют употреблять в рационе при лишнем весе, проблемах с кожей в виде целлюлита, шрамов, морщин.

Во время беременности чай из шиповника снизит риск появления токсикоза, улучшит настроение и повысит иммунитет против сезонных простуд, гриппа.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества сушёного шиповника отличны от других ягод, поэтому пользуются популярностью в кулинарии. В измельченном виде продукт может стать ароматной специей к мясным и рыбным деликатесам, гарнирам. Также шиповник идеально подходит для приготовления чая, сиропов и отваров. Найти для себя идеальный рецепт с сушёными плодами шиповника можно благодаря краткому обзору блюд.

Напитки

Чай или отвар из сушёного шиповника обычно подают на завтрак. В сочетании с тостами или гренками напиток заряжает бодростью на весь день и активизирует мозговую деятельность. В лечебных целях можно употреблять ягодный чай до 3-х раз в день. Чтобы дополнить вкус шиповника, истинные ценители горячих напитков могут создавать композиции с чёрной смородиной, листьями малины, мелиссой.

Десерты

В магазинах стоимость на полезные сладости достаточно высокая, поэтому лучше их готовить дома. Варенье из сушёного шиповника — популярный десерт, для которого потребуются только ягоды и сахар. Если добавить воду, получится ароматное повидло. Угощение можно подавать к блинам и оладьям, сладким тостам, использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, печенья.

Соусы

Фруктовый соус является идеальным дополнением к различным видам жареного или запеченного мяса. Чтобы приготовить его из шиповника, необходимо залить сушёные плоды кипятком, а затем пропустить через мясорубку. Ягодное пюре смешивается с сахаром и водой и уваривается на плите до однородности. Соус подойдет к жареным свиным ребрышкам, запеченной утке или индейке, а также к отварному куриному филе. Также фруктовой заправкой можно полить сладкий пудинг, творожную запеканку или блины.

Натуральный краситель

Ягоды сушёного шиповника обладают выраженным красным цветом. Отвар из них можно использовать как натуральный краситель для домашней лапши и различной выпечки. Также сушка пригодится во время празднования Пасхи для окрашивания яиц.

Поделиться:

Обсуждение