Слива

Слива
Поделиться:

Спелые плоды сливы после сушки превращаются в чернослив. Благодаря насыщенному вкусу и аромату продукт положительно зарекомендовал себя в кулинарии. Его добавляют в напитки, мясные деликатесы, а также витаминные салаты и десерты. Чтобы полезные сухофрукты всегда были на кухне, их можно заготовить во время сбора урожая при помощи дегидратора или электросушилки. Подробное описание технологии сушки поможет сделать это по всем правилам!

 

 

История

Слива известна людям уже много веков. Первые упоминания о ней датируются VI веком до н.э. В Россию саженцы деревьев завезли из Азии в середине XVII века. С тех пор сливы прочно вошли в национальную русскую кухню в составе компотов, узваров, варенья. Некоторые рецепты до сих пор не имеют аналогов в мире.

В конце XIX века появились сливовые плантации в Калифорнии (США), Франции, Испании и Италии. Чтобы продлить срок хранения урожая, его высушивали на солнце и пересыпали в тканые мешки. Ближе к середине XX века стали применять метод механической дегидратации.

На азиатской родине фруктовое дерево и его плоды по-прежнему любят и ценят. Здесь слива считается символом семейного счастья и долголетия. В сушёном виде фрукт можно найти на любом восточном базаре. Стоимость чернослива значительно уступает другим сухофруктам, что делает его доступным для покупателей любого достатка.

Промышленная сушка слив

На производстве чернослив готовят с целью получить максимальную выгоду от продажи продукта. Чтобы сухофрукты были привлекательными и сочными, за основу берут мясистые и тёмные сорта. Порченные плоды отбраковываются, а остальные проходят несколько этапов обработки:

  1. Бланширование.
  2. Охлаждение под проточной водой.
  3. Сушка на пару.

Процесс не занимает много времени, поэтому новая партия может быть готова за 1-2 дня, в зависимости от мощности производства. Технологию можно применять и для домашнего приготовления чернослива. Однако есть более простой и доступный способ, который позволяет сохранить полезные свойства фруктов на 99%.

Сорта сливы

В зависимости от того, какой чернослив хочется получить, выбирают и сорт свежих фруктов. Они бывают сладкие и кисло-сладкие, терпкие и водянистые. Главное, чтобы концентрация сахара в плодах составляла не менее 12%, сухого вещества — около 20%, а цвет был от синего до фиолетового.

Самые распространенные сорта слив для приготовления сушки:

  • Венгерка. В зависимости от подвида, слива может давать как ранний, так и поздний урожай. Её плоды отлично хранятся, обладают насыщенным сладким вкусом;
  • Ренклод. Отличительной чертой сорта является возможность легко отделить косточку от мякоти;
  • Адыгейский. Домашний среднепоздний сорт, дающий крупные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Черная слива (канадская). Ценится зарубежными производителями за нежную, сочную мякоть и хорошо отделяемую косточку.

Если приготовить домашний чернослив из сортовых фруктов, то десерт получится не только полезным, но и очень вкусным.

Выбор слив для сушки

Ассортимент свежих фруктов на рынке всегда огромный, особенно во время летнего сезона. Многие плоды выглядят очень привлекательно: крупные, яркие и блестящие. Не всегда красивый внешний вид является залогом качественных слив.

При выборе нужно обращать внимание на другие особенности фруктов:

  1. Натуральные сливы покрыты белым налётом, который легко стирается рукой.
  2. В разрезе слива должна быть здоровой как со стороны кожицы, так и со стороны косточки.
  3. Спелые плоды имеют сухую плодоножку тёмно-коричневого цвета, которая легко отрывается, или не имеют её вовсе.
  4. Слива должна быть упругой, без вмятин и зелёных боков.
  5. Сливы часто покрывают слоем воска (дифенола) для увеличения срока хранения. Отличить обработанные плоды можно по маслянистой поверхности.
  6. Белые потеки на сливах говорят об использовании большого количества пестицидов.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, поинтересуйтесь о продавца возрастом дерева. Со старых деревьев сливы самые сочные и сладкие.

ВАЖНО! Паразиты — не редкие гости в сливовых плодах. Чтобы «квартиранты» покинули своё место жительства, опустите все фрукты на 2 часа в водный раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Как сушить сливу в дегидраторе?

Сливы можно сушить на солнце, в духовке или в дегидраторе. Последний вариант позволяет сохранить фрукты такими же полезными, как и до обработки. К тому же, использование устройства значительно сокращает время приготовления и не требует постоянного контроля.

Подготовка

  1. Отбракуйте повреждённые и гнилые сливы.
  2. Тщательно вымойте плоды под проточной водой.
  3. Бланшируйте фрукты в горячей воде, чтобы они стали мягче.
  4. Если присутствует восковой налёт, опустите сливы в содовый раствор на 20 секунд.
  5. Поместите сливы в холодильник на несколько часов. Трещинки, которые образуются на плодах слив от перепада температур, будут обеспечивать постепенное выделение влаги без потери сока.

Процесс сушки

После охлаждения сливы помещаются в отсеки дегидратора или электросушилки для непосредственной сушки. Начальная температура — 40-50 градусов. Так плоды подвялятся и останутся целыми. Через 3-4 часа температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до желаемого состояния. В среднем из 5 кг свежих слив получается около 1 кг чернослива.

Хранение

Срок хранения чернослива до 1 года. Место следует выбирать хорошо проветриваемое, не пропускающее солнечные лучи. В качестве тары предпочтительнее пищевые или деревянные контейнеры, бумажные пакеты. Если сухофруктов много, можно разделить их на несколько порций и перестелить пергаментом.

Полезные свойства

Калорийность сушёной сливы 240 кКал, поэтому здоровым людям разрешается употреблять не более 150 грамм в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микро-  и макроэлементами. В составе чернослива присутствуют вода, сахара, пектин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины группы A, B, C, PP и минералы.

ВАЖНО! Польза чернослива сохраняется только при сушке в естественной среде или дегидраторе. Если пользоваться духовкой, то в условиях высоких температур некоторые ценные вещества разрушаются.

Домашняя сушёная слива применяется для поддержания иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Самые известные свойства сливовой сушки:

  • восполняет дефицит железа;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • нормализует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение;
  • повышает работоспособность;
  • борется с раковыми клетками;
  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам, бактериям.

Также присутствие чернослива в рационе значительно улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Фрукт является мощным антиоксидантом, действие которого замедляет процессы старения.

Кому можно употреблять сушёную сливу?

Чернослив — натуральное лекарство от всех болезней, поэтому нередко фрукт рекомендуют при проблемах с печенью, сердечно-сосудистой системой, почками, пищеварением. Кроме этого, сушка из сливы прекрасно справляется с бессонницей, депрессией и тревогой.

Диетический перекус из нескольких сушёных долек поможет нормализовать обмен веществ и ускорить решение проблем с лишним весом. Предпочтение черносливу отдают и те, кто много работает умственно или физически.

В детский рацион сушёную сливу можно вводить с грудного возраста. Для самых маленьких готовят компоты, настойки и пюре из сухофруктов. Подросткам чернослив можно давать вместо сладостей и снеков.

Беременным и кормящим мам чернослив не противопоказан. Напротив, его компоненты благотворно влияют на состояние всех органов и их систем, способствуют укреплению иммунной системы.

Использование в кулинарии

Сушёная слива отличается характерным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой. Это позволяет сочетать сушку с орехами, другими сухофруктами, различными десертами, а также добавлять в блюда из мяса и птицы.

На первое всегда будет уместен плов или жаркое. В качестве мясного ингредиента лучше выбирать курицу, телятину или свинину. Чернослив делает мясо сочным и придаёт ему неповторимый аромат.

На домашней кухне с сушёной сливой можно приготовить множество холодных и тёплых салатов. Обычно в них входит куриная грудка, много свежей зелени, домашний майонез и дроблёные орехи.

В десертах чернослив является ведущим ингредиентом. Это могут быть как простые конфеты в виде залитых шоколадом сухофруктов, так и многослойные торты, пироги или муссы. Сушёной сливой можно разнообразить всем полюбившиеся рецепты панна котты или птичьего молока.

Среди напитков из чернослива лидируют компоты и узвары в самых разных сочетаниях. Однако мало кто знает, что сушку можно использовать для приготовления горячительных напитков. Например, элитный алкоголь — коньяк настаивается на дубовой коре с добавлением чернослива, гвоздики и мускатного ореха.

Все блюда с добавлением сушёной сливы будут уместны как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Кулинарные эксперименты обязательно будут оценены по достоинству членами семьи и гостями!

Поделиться:

Обсуждение