Кабачки

Кабачки
Поделиться:

Богатый урожай кабачков – возможность обеспечить всю семью вкусным и полезным продуктом на весь год. Это благородное растение очень удобно использовать в сушеном виде. Сушеные кабачки – настоящий кладезь витаминов и универсальный ингредиент для любого блюда.

История употребления сушеных кабачков

Впервые сушить кабачки начали в Италии – стране палящего солнца. Местные жители активно используют географические особенности своей страны в кулинарии. Особенно сушка кабачков актуальна на юге. Итальянки чистят овощи, нарезают их и нанизывают на палки, затем они высушиваются под лучами итальянского солнца.

Кабачки в сушеном виде являются неотъемлемым ингредиентом салатов, рагу, супов, запеканок и других популярных блюд. Такой способ заготовки урожая принес итальянцам расцвет сельской экономики. Порой местные жители сетуют на обилие кабачков и грозят солнцу кулаками, но с удовольствием готовят зимой из сушеных кабачков.

Как выбрать кабачки для сушки?

Кабачки, несмотря на свою простоту, продукт очень деликатный. В их составе 94% приходится на воду. Ранее для сушки использовали подручные средства, но сегодня хозяйки могут воспользоваться специальным оборудованием. Например, сушилка для овощей и фруктов Изидри прекрасно справится с поставленными задачами и сэкономит ваше время и силы.

Прежде чем нарезать кабачки и отправить их сушиться, важно правильно выбрать овощ. Оптимальная масса кабачка составляет 100-200 граммов, а длина 12-20 см. Такие параметры обеспечивают ингредиенту зрелость, а хозяйке будет удобно с ним работать.

Кожица кабачка должна быть тонкой и гладкой. Обратите внимание на отсутствие повреждений, царапин и вмятин. Их наличие приводит к быстрой порче продукта. Если у кабачка толстая кожица, то, скорее всего, он уже переспел, обладает волокнистой мякотью и большим количеством семечек.

Перед сушкой хранить кабачки можно в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет не более 1 недели. Мыть овощи рекомендуется перед непосредственным использованием.

Выбирая кабачки для сушки, поинтересуйтесь у продавца о месяце сбора урожая. Отмечено, что в период с мая по июль овощ наиболее полезен и доступен. Кабачки, собранные в начале лета, обладают наилучшими вкусовыми качествами. Они прекрасно подойдут для жарки, фаршировки, маринования, тушения. В высушенном виде у вас получится вкусное рагу из кабачков, зимний салат или даже мука.

Польза высушенного

Сегодня кабачок является очень популярным и широко распространенным овощем. Этот ингредиент используют практически во всех странах, потому что знают, насколько он полезен и необходим организму. Однако не везде знают о сушке. Сушилка Изидри никак не влияет на химический состав кабачка. Польза высушенного продукта не уменьшится, так как микроэлементы и витамины сохраняются.

В составе кабачка содержится множество полезных элементов:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B, C, PP.

Благодаря такому внушительному набору, кабачок стал одним из лучших помощников в борьбе с серьезными заболеваниями и их профилактикой:

  • предотвращает появление раковых клеток;
  • улучшает работу половой системы и предстательной железы;
  • положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • регулирует уровень сахара в крови при диабете;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кровь от холестерина;
  • снижает риск возникновения сердечных приступов и инсульта;
  • понижает давление;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаление при астме, ревматизме, атеросклерозе.

Такой широкий диапазон действия обеспечил кабачкам достойное место на обеденном столе во всем мире. Благодаря минимальной калорийности, он также признан одним из лучших диетических продуктов. Овощ помогает в борьбе с целлюлитом и способствует похудению. Сушеный кабачок и вовсе считается деликатесом. Несмотря на то, что в таком виде кабачок значительно уменьшается в размере и становится легким, он сохраняет все свои свойства.

Очевидна польза кабачков и для детского организма. Они быстро вызывают чувство сытости, благотворно влияют на зубы, волосы, зрение. Из-за несовершенства рациона наши сосуды накапливают холестерин, а в организме откладываются соли тяжелых металлов. С этим кабачок также легко справляется.

Общее влияние кабачков сводится к тому, что они замедляют процессы старения, улучшают работу всех органов и систем, предотвращают различного рода заболевания. Отсюда следует, что овощ всегда должен присутствовать среди наших продуктов питания. Однако так как сезон сбора выпадает лишь на весну и лето, оптимальный вариант – высушить кабачки на зиму.

Кому рекомендуется употреблять сушеные кабачки и почему?

Сушеные кабачки полезны абсолютно всем, не зависимо от пола и возраста. Нестандартный набор веществ позволяет влиять овощу на все процессы жизнедеятельности.

Для мужчин кабачки хороши как источник их силы, для улучшения работы половой системы. Женщины применяют овощ для борьбы с лишним весом и очищения организма. Дети в процессе роста и развития нуждаются во многих составляющих кабачка. Продукт положительно сказывается на росте зубов, волос, укрепляет кости и повышает иммунитет к возможным заболеваниям. Пенсионеры нуждаются в нормализации давления и работы сердца, с чем кабачки прекрасно справляются. Они снижают риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшают работу головного мозга.

Кабачки необходимо употреблять в пищу и чем раньше вы начнете следить за своим рационом, тем меньше вероятность того, что вы столкнетесь с какой либо из вышеперечисленных проблем.

Как и в каких блюдах употребляют?

Кабачки – очень актуальный и полезный продукт во все времена года. Чтобы на обеденном столе всегда была вкусно, на зиму кабачки высушивают. Сушилка Ezidri облегчит вам этот процесс, так как итальянская технология солнечной сушки не всегда удобна в городских условиях.

Блюд из сушеных кабачков существует огромное множество. Среди них есть как первые и вторые, так и закуски, салаты. Все рецепты очень просты, поэтому приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Тушеные блюда.

Сушеные кабачки в тушеных блюдах – отличная альтернатива обеду, завтраку и ужину. По этому принципу часто готовят овощное рагу. Сочетание сушеных кабачков с овощами позволяют подать на одной тарелке максимальное количество полезных продуктов. Раскрыть вкус рагу можно за счет свежей зелени, например, петрушки и базилика. В Италии часто к овощным рагу добавляют сыр Пармезан, который вносит свою неповторимую нотку.

Кабачки также можно тушить с картофелем или капустой в отдельности. Такое блюдо будет служить прекрасным гарниром для мясных блюд. Пользуются популярностью и сушеные кабачки тушеные с фаршем. Чтобы сушка была легкой и нежной она должна насытиться водой. Если кабачки остаются суховатыми, можно добавить воду во время приготовления. Для некоторых блюд кабачки предварительно отмачивают. Это помогает избежать потери полезных свойств продукта. Количество впитываемой воды зависит от того, до какой степени были высушены кабачки.

Жареные блюда.

Сушеные жареные кабачки – самое распространенное блюдо на основе этого продукта. Готовка не требует особых навыков. Жарить кабачки можно как на сковороде, так и на гриле. Предварительно кабачки желательно отмочить в воде. Так, овощ станет нежным и более податливым.

Для кабачков, жаренных на сковороде, лучше использовать панировку. Она может быть самой разнообразной. Все зависит от вашей фантазии. Чаще всего используют муку, однако, кулинары уже давно практикуют тертый сыр, панировочные сухари и зелень. Мука также может быть разной от пшеничной до кукурузной.

На сковороде кабачки обжаривают с овощами. Лучше всего использовать помидоры. Этот сочный продукт насытит сушеный кабачок необходимой влагой, и блюдо получится сочным. Не менее вкусными получаются кабачки с чесноком, паприкой, лимоном и другими пряностями.

В Европе распространены кабачки на гриле. Такое диетическое блюдо является низкокалорийным и подойдет тем, кто следит за фигурой. Готовить его достаточно просто. Достаточно сбрызнуть пластинки кабачков лимонным соком, добавить приправ по вкусу и обжарить.

Блюда из жареных кабачков – полотно для воплощения творческих кулинарных идей. Они признаны одними из лучших гарниров, так как сочетаются практически с любым мясом и рыбой. Вместе с ними можно подавать всевозможные заправки от стандартной сметаны и майонеза до эксклюзивных авторских соусов.

Первые блюда.

В супы тушеные кабачки добавляют без предварительного замачивания. Этот овощ используется в легких и диетических блюдах. Помимо сушеных кабачков можно использовать и замороженные. Они полезны в любом виде, так как практически не теряют витаминов. 1 кг кабачков достаточно, чтобы приготовить 4-х литровую кастрюлю супа.

Как правило, первые блюда с кабачками готовятся на основе овощей. Вы можете добавить в суп картофель, лук, болгарский перец, морковь. Не стоит забывать и о приправах. Даже стандартные лавровый лист, соль и перец помогут кабачкам лучше раскрыть свои вкусовые качества и аромат. Также вы всегда можете добавить в суп мясо, грибы, сыр или томаты. Кабачок – универсальный продукт, поэтому с ним очень легко работать на любой кухне.

Зимой сушеные кабачки являются неотъемлемым продуктом каждой хозяйки как европейского, так и западного мира. Из сушки можно готовить супы, салаты, гарниры, а также муку и оригинальное варенье. В продаже сушеных кабачков практически нет, поэтому запасаться стоит во время сбора урожая, тогда вы будете круглый год радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Поделиться:

Обсуждение