Финики

Финики
Поделиться:

Плоды финиковой пальмы называют «хлебом пустыни», а само дерево — «царицей «оазисов». Фрукт обладает высокой пищевой ценностью и укрепляющими иммунитет свойствами. В сушёном виде его рекомендуют включать в повседневный и диетический рацион, использовать для борьбы с различными заболеваниями.

История появления

Финики культивируются более 5-6 тысяч лет. Первыми, кто начал использовать их в пищу были древние арабы. Свидетельством тому являются изображения финиковых пальм на египетских гробницах. Воины и бедуины всегда брали с собой несколько мешков сушёных плодов, чтобы питаться во время походов. Финики способствовали быстрому восстановлению сил, приливу энергии и избавляли от чувства голода, жажды.

Сегодня финиковые пальмы растут преимущественно на просторах Азии и Африки. Огромную долю экспорта составляет продукция Саудовской Аравии, Бахрейна, Алжира, Египта и Ирана. В США, Мексике и Австралии финики выращивают небольшие частные хозяйства. Насчитывается около 18 видов деревьев, некоторые из которых пригодны даже для комнатного цветоводства.

Растение прекрасно адаптировалось к особенностям тропического климата. Пальма обладает высокой устойчивостью к вредителям, способна удерживать влагу и питательные вещества длительное время. Также дерево может полностью возродиться даже из молодых корневых отростков.

Как выбрать финики для сушки?

Самый распространённый вид фиников — финик обыкновенный. Именно его сушёные плоды чаще всего продают на рынках и в супермаркетах. Найти качественный товар в этом сегменте очень сложно, так как производители часто прибегают к обработке фруктов воском, химикатами, красителями. Намного безопаснее приготовить сушёные финики самостоятельно — в электросушилке, духовке или на солнце. Угощение точно получится вкусным, питательным, сладким и полезным.

Для сушки подойдут как свежие, так и замороженные финики. Оценить состояние фиников визуально можно по нескольким параметрам:

  • Цвет. Он может быть оранжевым, жёлтым или красным с глянцевым отблеском.
  • Форма. В идеале финики должны быть круглыми, но допускается и слегка овальная форма.
  • Кожура. Финики должна покрывать крепкая, толстая и однотонная кожура.
  • Вкус. Свежие фрукты отличаются сладкой и сочной мякотью, которая хрустит при употреблении как морковь или хурма. Вкус не должен быть приторным.
  • Косточка. Достать её сложно даже в разделе. Кость должна плотно прилегать к мякоти.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Недозрелые финики могут выдавать за спелые, обработав воском. Отличить их можно по серо-зелёному цвету, налёту на кожуре и вяжущему привкусу.

Лучше всего приобретать экзотические фрукты у проверенных поставщиков, которые привозят свой товар из тёплых стран. Стоимость их будет на порядок выше, но качество себя полностью оправдает.

Сушение фиников

Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.

Подготовка

  1. Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
  2. Удалите из фруктов косточки.
  3. Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.

Процесс сушки

Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
  2. Установите температурный режим - 38-40 градусов.
  3. Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
  4. Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.

СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.

Хранение

Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:

  • мытье перед закладкой на хранение;
  • солнечные и жаркие места;
  • отсутствие упаковки.

Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.

  1. На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
  3. В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.

Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.

Состав и польза

В умеренном количестве финики полезны в любом возрасте. Дневная норма составляет не более 10 плодов. Их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в различные блюда.

Калорийность сушёных фиников — 277 ккал на 100 г. В составе есть все необходимые для организма вещества, кроме воды:

  • углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • минералы — сера, медь, фосфор, магний, калий, железо и др.;
  • свыше 20 аминокислот;
  • 0,5% жиров;
  • 6% белков;
  • витамины C, A, B, PP и

В арабских странах финики именуют «ягодами жизни», так как они не только поддерживают основные процессы жизнедеятельности, но и положительно влияют на репродуктивную систему женщин и мужчин. Полезные свойства фрукта:

  • спасает от бессонницы;
  • улучшает настроение и снимает стресс;
  • укрепляет мышцы влагалища и матки;
  • повышает мужскую потенцию;
  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • помогает при неврозах и параличах;
  • купирует образование раковых опухолей;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует давление;
  • предупреждает кариес и разрушение эмали.

Кому можно употреблять сушёные финики?

Для употребления сушёных фиников не нужно иметь специальных показаний. Они будут уместны в повседневном рационе детей, взрослых, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Очевидна польза сушёных фиников при соблюдении диетического питания. Фрукт способствует быстрому усвоению пищи и улучшает перистальтику желудка.

При легких формах диабета сухофрукты являются альтернативой сладостям, компенсируя так же недостаток некоторых витаминов и минералов. Желательно не превышать допустимую дозировку — 1-2 плода в день.

Также финики любят школьники и спортсмены. Не удивительно, ведь это натуральный источник энергии и сил. Несколько сушёных плодов помогут восстановить силы, утолить чувство голода после экзамена или активной тренировки.

Использование в кулинарии

В древнем Вавилоне из сушёных фиников готовили горячительные напитки, соусы. Наибольшей популярностью пользовались вино и уксус на основе этих плодов. Сегодня же сухофрукты добавляют в мясные и рыбные деликатесы, овощные рагу и запеканки, первые блюда, а также разнообразные десерты.

Один из традиционных арабских рецептов — финиковая паста. Сушёные плоды пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом. Она идеально дополнит витаминную составляющую завтрака и задаст настроение рабочему дню.

ФАКТ! Первой пищей младенцев мусульман, которую они пробуют грудного молока, являются сушёные или свежие финики.

В составе кексов, пирогов, конфет и печенья продукт выглядит наиболее органично. Предварительно продукт желательно измельчить. Это придает готовому изделию особый восточный аромат и привкус.

Часто встречаются рецепты соусов и подлив, в основе которых лежат сушёные финики. Также ингредиент хорошо сочетается с пловом, тушёными овощами.

Салаты с финиками — украшение праздничного стола. Летом сухофрукты сочетают с яблоками, морковью и различными сортами лука. Зимой финики подают в композиции с бананами, дольками апельсинов. Мультисезонный вариант — сушёные финики с грецкими орехами, куриным филе и сметанным соусом. Также в качестве заправки подойдет лимонный сок, греческий йогурт, бальзамический уксус, мёд или растительное масло.

Из косточки, оставшихся от сушки, можно приготовить ароматный экзотический кофе. Их следует прожарить и перемолоть. Утром такой напиток можно залить горячей водой или молоком и подавать с тостами, гренками.

Поделиться:

Обсуждение