Банановые фиги или сушёные бананы — вкуснейший деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Сухофрукт любят как дети, так и взрослые. Он идеально подходит для перекуса, украшения десертов, приготовления различных блюд и напитков. Кроме того, бананы обладают высокой пищевой ценностью, способствуют быстрому восполнению энергетического запаса и поднимают настроение.
Коротко об истории бананов
Родиной бананов считается юго-восточная часть Азии. Сегодня этот фрукт произрастает в тропиках Африки, Австралии, а также Океании, Бразилии, Филиппинах, Южном Китае и некоторых странах Центральной Америки. Из 80 существующих видов возделывается всего 8. Самые популярные сорта — бальбизиана и заострённые бананы, которые идут на экспорт.
Во всех перечисленных странах бананы возглавляют список употребляемых продуктов. Здесь его приравнивают к картошке. Из мякоти плодов готовят десерты, выпечку, консервацию, первые и вторые блюда.
В Европу бананы попали позже других тропических даров. Вместе с ними появились и многочисленные способы хранения, так как фрукты быстро поспевали и портились. Самым популярным видом заготовки стал метод сушения плодов. Для приготовления «банановых фиг» очищенные бананы нарезали в длину, высушивали на солнце или в духовом шкафу, упаковывали в полиэтилен и картонные коробки.
Бананы для сушки: тонкости выбора
Спелые и качественные бананы — залог приготовления хорошей сушки. Определить степень зрелости фрукта можно по нескольким признакам:
- кожура насыщенного жёлто-коричневого цвета с небольшими коричневыми точками;
- светлая мякоть;
- средний или маленький размер;
- упругость;
- отсутствие вмятин, повреждений и чёрных пятен.
Бананы, которые не соответствуют критериям, имеют маленький срок хранения даже в сушеном виде. Их придётся сразу съесть или использовать для приготовления каких-нибудь блюд.
Чёрный цвет и мягкость говорят об испорченности бананов. Как правило, это перемерзшие или просто гнилые плоды. Они имеют характерный кисло-солёный вкус и не пригодны к употреблению в пищу.
Особенности сушки бананов
Приготовить вкусные сушеные бананы можно самостоятельно. Сделать это можно на солнце, в духовке или в дегидраторе (электросушилке). Процедура занимает от пары до нескольких дней, в зависимости от выбранного способа. Средний выход из 12 кг очищенных бананов составляет около 3 кг сушки.
Подготовка
Купленные бананы необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем фрукты следует нарезать кружочками. Оптимальная толщина одной дольки — не более 2 мм.
СОВЕТ! Если для сушки используются маленькие бананы, то их можно заготавливать целиком или разрезать вдоль на две части.
Процесс сушки
Высушивание бананов происходит под воздействием низких температур. Чтобы доиться особенного вкуса плодов необходимо учитывать особенности той или иной технологии приготовления:
- В дегидраторе или электросушилке — самый быстрый и простой способ высушить бананы. Подготовленные фрукты выкладываются в специальные отсеки устройства. На одном уровне помещается порядка 6-8 бананов. Затем устанавливается температурный режим — 50-60 градусов. Через 10-25 часов сушка будет готова. Время воздействия зависит от желаемого результата. Для приготовления мягких сухофруктов достаточно 10-12 часов, для хрустящих чипсов — около суток.
- В духовке. Дольки бананов выкладываются на покрытый пергаментом противень. На бананах делаются проколы вилкой, чтобы быстрее выходила влага. Устанавливается температура 50-60 градусов и дольки помещаются в духовку. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу можно оставить приоткрытой. Через 5-7 часов фрукты будут готовы. Главное, не забывать переворачивать банановые фиги во время готовки.
- На улице. Естественная сушка бананов больше подходит для жителей тёплых стран. Необходимо, чтобы в процессе приготовления чипсов температура оставалась стабильной в районе 25-30 градусов. Сверху бананы покрываются марлей. Также дольки следует переворачивать каждые 1-2 часа.
Из всех вариантов в современном обществе предпочитают использование электросушилки. Такой метод позволяет получить качественный продукт и предотвращает попадание влаги.
Хранение
Для хранения банановые сухофрукты помещают в герметичные ёмкости для хранения. Лучше всего высыпать сушку в мешочки из натуральной ткани и закрыть в деревянных или жестяных банках. Однако многие используют в качестве тары пластиковые контейнеры, стеклянные банки и обычные полиэтиленовые пакеты. Срок годности сушки в таких условиях составляет 1 год.
Польза высушенного
Многообразие полезных витаминов и минералов в составе сушёных бананов позволяют использовать этот продукт для борьбы со многочисленными заболеваниями. Фиги отличаются высоким содержанием:
- витаминов C, A, E, K, PP;
- бета-каротина;
- микроэлементов и минеральных соединений;
- органических кислот;
- насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- клетчатки;
- эндорфинов;
- пектинов;
- ферментов;
- эфирных масел.
Калорийность сушеных бананов на 100 г составляет 390 ккал. Из них 80,5 г приходится на углеводы, что способствует быстрому утолению чувства голода, притоку энергии и сил.
Регулярное употребление продукта положительно сказывается на работе кишечника, иммунной системы, состоянии кожи, волос и ногтей. Полезные свойства сушки из бананов:
- ускорение метаболизма;
- активизация работы головного мозга;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- снижение концентрации холестерина;
- выведение шлаков, солей и лишней жидкости из организма;
- нормализация стула;
- укрепление зубов, костей;
- восстановление зрения;
- торможение процессов старения;
- борьба с бессонницей и усталостью.
Особенно актуально употреблять сушёные бананы в период инфекционных и простудных заболеваний. Накопленные в организме витамины смогут без труда противостоять любым болезнетворным микроорганизмам.
Кому можно употреблять?
Употреблять сушёные бананы рекомендуется всем, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Продукт оказывает эффективное профилактическое действие против ряда хронических заболеваний. В числе показаний к использованию банановой сушки в рационе:
- чрезмерные умственные или физические нагрузки;
- частые смены настроения, депрессии, беспокойство;
- отеки;
- запоры и проблемы с ЖКТ;
- язва, гастрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, пороки);
- проблемы со свертываемостью крови.
Также сухофрукты из бананов помогут восстановить свои силы после активной тренировки или экзамена. В качестве десерта сушка снимает напряжение и способствует нормальному сну.
Полезными будут сушёные бананы в период послеоперационного восстановления, лучевой или химиотерапии. Богатый состав ускоряет процесс выздоровления, укрепляет защитные силы организма.
Сушёные бананы в кулинарии
Бананы в сушёном виде хороши тем, что их можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В тропиках продукт принято подавать не только в качестве сладкого десерта или коктейля, но и в виде гарниров, пюре к основным блюдам.
Снеки
Самый распространённый способ употребления сушёных бананов — в чистом виде. Такой перекус не займет много места в сумке или портфеле, поэтому его удобно брать с собой в школу, университет, на работу, в поездку. Такая альтернатива придётся по вкусу любителям вредных чипсов или сухариков.
Вторые блюда
Каша — универсальное блюдо, с которым хорошо сочетать сушёные бананы. Например, к завтраку сухофрукты можно добавить в овсяные хлопья или смесь злаков. Часто бананы входят в состав уже готовых смесей гранолы или мюсли.
Выпечка
Творожные запеканки, торты, куличи, кексы — везде будут уместны сушёные бананы. Сухофрукты с успехом заменяет в составе блюда привычный изюм или курагу. Также можно использовать банановые фиги для приготовления праздничных угощений: пасхи или рождественского штоллена. Сушка может выступать в виде начинки или украшения.
Напитки
Из экзотической сушки можно приготовить традиционные для славян напитки: квас, компот, кисель или морс. Ценителям спиртных напитков обязательно придётся по вкусу вино из сушёных бананов.
Консервация
Джемы и варенья из сушёных бананов — не редкость в современных магазинах. В домашних условиях они готовятся также, как и из других сухофруктов. Достаточно залить сушку кипятком на 10-15 минут, а затем проварить в сахарном сиропе до нужной консистенции. Вместо консерванта подойдет лимонный сок или лимонная кислота.
Другие десерты
Сушёные бананы можно размягчить в горячей кипяченой воде и использовать в качестве начинки для блинов или пирожков. Измельченная сушка также является хорошей основой для приготовления пудингов, муссов, суфле и желе. Если добавить взбитые сливки, получится натуральное и полезное мороженое.
Обсуждение