Абрикосовый сезон начинается в июле и длиться всего несколько месяцев. При этом витамины и минералы, которые содержит фрукт, необходимы организму на протяжении всего года. Метод сушки позволяет сохранить полезные свойства абрикоса и значительно упрощает хранение урожая.
История абрикосовой сушки
Название абрикоса переводится как «скороспелый», что является его главной отличительной чертой. Фрукт культивируется уже более 5 тысяч лет на просторах Азии, а именно — Китая. Здесь же появились и первые сушёные абрикосы:
- курага (половинки без косточки);
- кайса (целые плоды без косточки);
- урюк (целые плоды с косточкой).
Сладость является обязательным атрибутом любого восточного базара. И если там десерт считается бюджетным, то на территории стран СНГ стоимость на деликатес очень высокая. Именно поэтому многие с удовольствием готовят курагу самостоятельно.
Правила выбора
При выборе абрикосов для сушки необходимо ориентироваться на несколько основных критериев:
- сорт;
- степень зрелости;
- внешний вид.
Для кураги плоды должны быть сладкими, плотными и не слишком водянистыми. Лучше всего подходят среднеазиатские сорта с содержанием сахара до 20%. Из них можно будет легко извлечь косточку, а сам продукт уменьшиться в размерах в 5-6 раз.
Отбракованные по внешнему виду абрикосы можно использовать для изготовления урюка и других видов сушки. Такой продукт менее привлекателен, но содержит больше ценных веществ, чем курага.
Важную роль играет чистота абрикосов. Чтобы приготовить курагу, фрукты нужно тщательно промыть. После половинки выдерживают над водяным паром 5-10 минут. В промышленных масштабах абрикосы окуривают серой на протяжении нескольких секунд. Это позволяет достичь яркого, насыщенного оранжевого цвета и увеличить срок хранения продукта.
Способы сушки
В домашних условиях сушёные абрикосы можно приготовить несколькими способами. Обязательное условие — поддержание температурного режима. Начинать процесс необходимо при 40-50 градусах, а заканчивать — при 60-70 градусах.
На свежем воздухе
В естественных условиях сушка занимает около 1-2 недель. Абрикосы выкладывают на чистые металлические решетки или подносы срезом вверх. Плоды не должны касаться друг друга. Первые несколько часов фрукты держат в тени и только потом выносят на солнечный участок. На ночь абрикосы заносят в дом, накрыв натуральной тканью.
В духовке
В духовой печи абрикосы сушат при температуре 60 градусов. Предварительно дольки или целые плоды оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они подвяли. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта для доступа кислорода. Сами абрикосы время от времени следует переворачивать. В конце сушки температуру необходимо снизить до 40-50 градусов.
В электросушилке
Самый быстрый и эффективный способ приготовления сушёных абрикосов — в дегидраторе или электросушилке. Прибор удаляет лишнюю влагу из фруктов, максимально сохраняя их полезные свойства. Чистые дольки или целые плоды выкладываются в специальные лотки и проходят длительную обработку при низких температурах (40-55 градусов). В среднем процесс занимает от 10 до 14 часов. Готовой сушкой можно заменить магазинные конфеты и леденцы.
Польза сушёных абрикосов
Всего 100 г абрикосовой сушки (3-5 долек) в день обеспечит полноценную работу сердечно-сосудистой системы, зарядит бодростью. Перекус из сухофруктов мгновенно повышает уровень гемоглобина, нормализует давление и улучшает работу кишечника.
Каротин, который содержится в абрикосе, необходим для поддержания хорошего зрения. Также вещество способствует концентрации внимания, препятствует развитию атеросклероза и нарушениям сна, аппетита. В достаточном количестве каротин укрепляет волосы, зубы и кости, стимулирует выработку коллагена во внутренних слоях дермы.
Другие витамины и минералы в составе кураги выводят из организма шлаки и токсины, разрушают холестериновые бляшки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. За счёт слабительного эффекта нормализуется стул, процесс пищеварения в целом.
Калорийность сушёных абрикосов составляет 241 кКал. Углеводная часть фрукта представлена в виде легкоусвояемых форм глюкозы и фруктозы. Это способствует быстрому проникновению компонентов в кровь и энергетическому всплеску.
Кому рекомендуется употреблять?
Польза сушёных абрикосов очевидна как для детского, так и для взрослого организма. Продукт замедляет старение, способствует нормальному развитию всех внутренних органов и является профилактическим средством для ряда заболеваний.
В списке недугов, при которых показано употреблять курагу или другой вид абрикосовой сушки:
- заболевания органов зрительного аппарата;
- нарушения ЖКТ;
- инфекционные или вирусные заболевания;
- кожные заболевания (дерматиты, порезы, ожоги и пр.);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения артериального давления;
- возрастные изменения кожи;
- авитаминоз, анемия.
ВАЖНО! Тем, кто входит список, но страдает сахарным диабетом или гипервитаминозом, сушку из абрикоса можно употреблять только в ограниченном количестве. Лечащий врач поможет определить размер дневной нормы.
Беременным и кормящим мамам, обладателям лишнего веса и других проблем с пищеварением рекомендуется вводить курагу в рацион только при выраженных показаниях. Например, сильном понижении гемоглобина в крови или нехватке других витаминов.
Как и в каких блюдах употреблять?
Сушёные плоды абрикоса — настоящий подарок для ценителей кулинарных изысков и гармоничных сочетаний. Курагу или урюк можно использовать для приготовления практически любого блюда от сладкой выпечки до мясной запеканки. Вкус и аромат сушки прекрасно дополняет мясные, овощные и фруктово-ореховые композиции.
Десерты и кондитерские изделия
В составе выпечки и фруктовых десертов курага выглядит наиболее органично. Если под рукой есть свежие фрукты, орехи или другие сухофрукты, всегда можно приготовить «витаминную бомбу». Достаточно соединить все ингредиенты и пропитать натуральным мёдом.
Если в холодильнике есть творог, получится сытная и полезная запеканка. Курага не боится воздействия высоких температур и не теряет своих свойств. Начинку из сушёных абрикосов часто добавляют в пироги, торты и булочки. Дольки предварительно замачивают в тёплой воде, а затем распаривают кипятком. Это делает сушку мягкой и сочной.
В сочетании с шоколадом любые сухофрукты превращаются в натуральные конфеты, в том числе и абрикосы. Плитку растапливают на водяной бане, макают в неё сушку и отправляют в холодильник для застывания. Через несколько часов угощение будет готово!
Консервация
При отсутствии условий для хранения сушёных абрикосов, продукт можно законсервировать. Из кураги получаются очень сладкие и необычайно полезные варенья, джемы и конфитюры. Зимой лакомство отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
По классической рецептуре консервация состоит только из сушёных абрикосов, сахара, воды и лимонной кислоты. Но всегда можно разнообразить блюдо специями и другими ингредиентами. Курага сочетается с корицей, бадьяном, лимонами, яблоками, ананасами, орехами. Взрослые могут добавить в варенье коньяк или ром для аромата.
Салаты и закуски
Сушёные абрикосы популярны не только в азиатской, но и армянской кухне. Здесь их часто используют для приготовления тёплых салатов, гарниров. Оригинальный вкус кураги улучшает вкусовые качества мяса птицы, говядины и свинины.
Закуски из сушёных плодов абрикоса подают во время питья крепких вин и коньяка. Раньше султаны обязательно применяли это сочетание во время трапезы, перед походом в гарем.
В качестве заправки закусок и салатов с абрикосовой сушкой подходит ряжанка, сметана, лёгкий майонез, лимонный сок и натуральное растительное масло.
Вторые блюда
Жаркое, каши, рагу — везде нашли своё применение сушёные абрикосы. Полезные сухофрукты можно жарить, тушить и даже запекать. Главное, делать это правильно!
- Перед приготовлением курагу заливают на 10-20 минут тёплой кипяченой водой или яблочным соком.
- Немного измельченной кураги в маринаде придаст мясу особенный запах и вкус.
Излишняя сладость может испортить вкус блюда, поэтому количество кураги должно быть умеренным. Нескольких долек достаточно для 5-6 полноценных порций.
Первые блюда
Супы и бульоны с курагой - одно из самых нетипичных сочетаний. Сухофрукт придает вкусу мягкость и пикантность. Добавляют этот секретный ингредиент за 10-15 минут до конца приготовления, чтобы он не успел потерять свои свойства.
Лучше всего абрикосовая сушка раскрывается в холодных сладких супах. Их готовят на молоке или воде. В качестве основного ингредиента обычно выступает рисовая, манная крупа или тонкая лапша. По желанию можно добавить в бульон чернослив, инжир, тёртое яблоко. Палочка корицы или щепотка лимонной цедры завершат фруктовый суповой ансамбль.
Несладкие супы готовятся с мясом: говядиной, курятиной, индюшатиной или свининой. Для заправки лучше использовать приправы с выраженной остротой. Это может быть чеснок, красный или чёрный перец, лавровый лист, базилик или чили. Не стоит забывать о красивой подаче: большое количество свежей зелени - идеальное украшение свежего супа!
Заключение
Все варианты использования сушёных абрикосов будут уместны на протяжении года. Но зимой и осенью, когда свежих овощей и фруктов мало, спрос на них повышается. Домочадцы будут рады, если любимые блюда обретут новые вкусовые ноты и станут ещё полезнее!
Обсуждение