Яблоко - райский фрукт, способный обеспечить организм человека свежими витаминами круглый год. Разнообразие сортов предлагает огромный выбор фруктов на любой вкус. Широкое распространение и обильные урожаи позволяют обеспечить яблоками, а значит и полезными микроэлементами, большую часть населения не только в свежем, но и в сушеном виде.
Истоки появления
Яблоко - самый древний фрукт, которым мог питаться человек. И хоть первым плодам было далеко до современных сортов и по размеру, и по вкусовым качествам, но и они пользовались огромной популярностью. Появившись в Малой Азии, яблони распространились по всему миру. В Киевской Руси выращивание фруктовых деревьев началось при Ярославе Мудром, а уже в 1051 первый сад был основан на территории Киево-Печерской лавры.
Первые сушеные яблоки получились естественным путем, высыхая на дереве под лучами солнца, не теряя при этом своих свойств. Заметив это, человек стал самостоятельно запасаться сушкой, подвергая фрукт обезвоживанию, подставляя его нарезанные части ветру и солнцу.
С развитием садоводства и совершенствования всех процессов, технология сушки фруктов менялась, переходя от естественного “бабушкиного” способа к техническим новинкам.
Несколько доводов в пользу сушки
Круглогодичная доступность яблок для всех слоев населения способствует игнорированию сушеных фруктов. Чаще из плодов делают компоты, джемы и варенья. А зря, ведь заготовить фрукты
путем высушивания, гораздо проще, полезнее и дешевле.
При сушке яблок большая часть полезных витаминов сохраняется, а при тепловой обработке они теряются.
В процессе заготовки к плоду не применяются консерванты.
Сушка получается легкой, компактной для хранения и пригодной к использованию длительный срок, гораздо больший, чем у консервации.
Существует множество простых и доступных способов сушки яблок, что позволяет экономить время и средства.
К тому же польза сушеных яблок неоценима.
Сочетание витаминов А, В и РР активно питает клетки печени, улучшает работу мозга, отлично влияет на восстановление кожи.
Большое содержание пектина благотворно сказывается на кишечнике, улучшая его работу и очищая от продуктов распада и шлаков.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, защищая организм от свободных радикалов, а кровь от окислительных процессов.
Содержание танина укрепляет сердце, нормализует кровообращение и защищает мочеполовую систему от инфекций.
Сушеные яблоки практически не имеют противопоказаний и благотворно влияют на любой организм. Они полезны при нарушении нервной системы, снижают риск развития онкологии. В отличие от свежих фруктов, сушка не является аллергеном, не вызывает вздутие и излишнего газообразования.
ВАЖНО!
Несмотря на большое количество полезных свойств, сушеные яблоки имеют противопоказания и ограничения в употреблении.
При сушке фруктов происходит увеличение не только концентрации полезных веществ, но и питательности продукта. Поэтому калорийность яблок в сухом виде составляет 210 ккал, что не позволяет считать сушку диетическим продуктом.
Имеющийся в плодах фруктовый сахар увеличивает появление кариеса. Поэтому полоскание рта и чистка зубов - обязательная процедура после приема сухофруктов.
Богатые кислотами даже в сушеном виде яблоки следует с осторожностью применять всем, кто страдает болезнью желудка, язвенной болезнью или гастритом.
Категорически запрещено употребление сушки при ожирении и сахарном диабете.
Правильные сушка и хранение
Каков бы метод сушки яблоки на зиму ни был выбран, есть несколько правил, позволяющие всегда приготовить идеальные сухие плоды.
Выбранные для сушки фрукты лучше поделить на порции, чтоб их было удобнее обрабатывать и плоды не успели окислиться и потемнеть.
При оборе отдавать предпочтения спелым неповрежденным фруктам без гнили, червоточины и других дефектов.
Оптимальными для высушивания станут осенние сорта с кисло-сладким вкусом. У них после высыхания мякоти остается гораздо больше, чем у летних сладких сортов, да и вкус получается более насыщенным.
Отобранные яблоки подвергаются тщательному мытью с последующей просушкой, ведь вытертые насухо плоды быстрее высушатся.
Если есть подозрение, что фрукты подвергались химической обработке, то у них обязательно удалить кожуру. В домашних яблоках этого можно не делать, т.к. шкурка богата полезными витаминами.
У каждого плода удалить сердцевину с помощью трубчатого устройства с острыми краями. При отсутствии такового каждый фрукт разрезать на 2-4 части и ножом удалить семена и перепонки.
Яблоки нарезать ровными аккуратными дольками. Лучше всего воспользоваться слайсером, но кусочки можно нашинковать и ножом с толщиной не более 1 см.
Далее яблоки сушатся удобным способом. Правильно высушенный кусок остается мягким и гнущимся.
Сушка на открытой местности
Этот способ сушки используется тысячу лет и популярен из-за доступности и простоты. Его неоспоримое достоинство - возможность высушить за 1 раз большой объем фруктов.
Подготовленные дольки яблок уложить одним слоем на противнях, плоских поддонах или сетке. Все накрыть марлей, чтобы защитить фрукты от мух, ос и пыли. такой метод требует ежедневного переворачивания долек для равномерного и качественного высыхания. Можно упростить задачу, нанизав яблоки на толстую нитку и оставив сушиться на воздухе. В случае ненастной погоды, а также на ночь будущие сухофрукты необходимо прятать в доме.
Под прямыми солнечными лучами сушка яблок займет 4-6 дней. Но высушенные в тени кусочки будут полезнее, т.к. солнце не сможет разрушить часть витаминов.
Каждый может выбрать свой метод сушки. Ведь для осенних сортов или дождливого лета хорошим способом является сушка в духовке. А при современных проживаниях в квартирах гораздо удобнее воспользоваться специальными электросушилками.
Хранение
Засушить фрукты - не значит обеспечить себя витаминами на всю зиму. Необходимо еще правильно их сохранить, избавив сушку от плесени, насекомых и мышей. Несколько советов подскажут, как хранить сушеные яблоки правильно.
Сушка хранится в темном, проветриваемом помещении, где нет доступа солнечным лучам. Это не даст яблокам отсыреть и покрыться плесенью.
Лучше всего хранить подготовленные плоды в стеклянных банках, деревянных ящиках, чистых полотняных мешочка. Категорически запрещено держать сушку в полиэтиленовых пакетах, т.к. в них она слипнется и покроется влагой.
Все емкости для хранения должны быть плотно завязаны и закрыты. Это позволит избежать появлению насекомых и предотвратит доступ грызунам.
Вощеная бумага, простеленная на дне тары, будет впитывать излишки влаги, не дав ей проникнуть в яблоки. При больших объемах в помещение с сушкой нужно поставить миску с солью, которая так же будет бороться с влагой.
Во избежания дополнительных запахов в сушке ее следует хранить подальше от химических и сильно пахнущих веществ.
Для избежания моли и других насекомых, недалеко от хранящихся сухофруктов можно разложить веточки душицы или лаванды, а также сухие корки любых цитрусов.
Сушеные яблоки в кулинарии
И хоть калорийность одной сухой яблочной дольки велика, этот продукт активно используется в кулинарии. Мясные блюда, каши и десерты любимы многими, и даже в некоторых диетах находится место нескольким долькам сушеных яблок.
Чаще всего из сухофруктов варят питательные компоты и узвары. Для простого напитка на 3 л воды понадобиться 2 ст. сухих яблок. Довести фрукты до кипения, подсластить их 1 ст. сахара и варить компот на среднем огне 15 минут.
Сладкие каши и овсяные мюсли с сушеными яблоками любимы не только детьми и сладкоежками, но и сторонниками диет и здорового питания. На ½ стакана овсяных хлопьев взять ¾ стакана нежирного йогурта, 1 ст. ложку дробленых орехов и жменю сушеных яблок. Перемешать все компоненты и оставить для набухания каши на 15-20 минут. Готовое блюдо можно подсластить медом по вкусу.
Мясоеды и любители плотных обедов могут побаловать себя оригинальным мясом с яблоками. К любому куску говядины или свинины перед запеканием в духовке надо подложить сушеные дольки. Лучше всего выбирать сорта кислых яблок, чтоб чувствовался их вкус в мясе.
Обсуждение